fiche métier - Master Qualité, Environnement, Sécurité Sanitaire

30 janvier 2017

    

FM-MASTER-QUESS

Master pro Biologie moléculaire et cellulaire
Parcours Qualité, Environnement et Sécurité Sanitaire (QUESS)

 

Fiche formation

 


 

COMPÉTENCES CLÉS

 

  • Mise en œuvre et animation de la politique QHSE du groupe
  • Contribution au management de la qualité
  • Participation à la revue de direction
  • Gestion des risques et réponse aux réclamations clients
  • Amélioration des processus et suivi de l’hygiène et la désinfection
  • Mise en place d’indicateurs qualité
  • Mise en place d’actions correctives
  • Établissement d’un plan de maîtrise sanitaire
  • Tenue des tableaux de bord
  • Gestion de projets
  • Veille réglementaire
  • Mise en place d’une démarche HACCP
  • Mise en place d’une certification ISO 22000, ou IFS
  • Mise en place d’une démarche 5S
  • Aide à la mise en place d’une triple certification d’un site : ISO 9001- ISO 14001 et OHSAS 18001
  • Mise en place de l’accréditation ISO 14025
  • Aide à la mise en place d’une certification HAS v 2014
  • Harmonisation documentaire sur plusieurs sites
  • Mise en place de procédures
  • Rédaction de pictogrammes et de consignes qualité à l’usage des opérateurs
  • Aide à la rédaction du document unique
  • Rédaction du livret d’accueil des nouveaux embauchés
  • Préparation des audits internes en vue d’une accréditation
  • Mise en place d’autocontrôles, de plans d’action et mission de formation

 


 

SECTEURS D’ACTIVITÉ

 

Le diplômé pourra intégrer un grand nombre d’entreprises (secteurs agro-alimentaire, de la santé et de l’environnement, de l’énergie et des transports), tant en R&D, qu’en production ou dans des organismes publics, dans les services suivants :
 

  • Hygiène et sécurité sanitaire
  • Hygiène et qualité en santé
  • Hygiène et qualité en industrie pharmaceutique

 

 


 

EXEMPLES DE MÉTIERS

 

Les métiers et postes suivants sont envisagés :
 

QUALITÉ AGRO-ALIMENTAIRE
 

  • Ingénieur qualité

L'ingénieur qualité est chargé de mettre en oeuvre et d'organiser les procédures de suivi et de contrôle qualité au sein d'une unité de production ou d'une entreprise, sur la base d'un cahier des charges (client, normes...) 

 

  • Responsable de laboratoire en microbiologie

Le responsable de laboratoire en microbiologie défini les processus analytiques de contrôle des matières premières et des produits. Il planifie et met en place les analyses de contrôle en gérant les moyens humains et matériels nécessaires à leur réalisation, dans le respect de la réglementation et des règles d'hygiène et sécurité.

 

ENVIRONNEMENT
 

  • Chargé d’études spécialisé en environnement

Le chargé d'études en environnement rassemble les éléments de connaissance, élabore un diagnostic, évalue les enjeux  et suit les effets des politiques ou des projets sur l'environnement. Il prépare la prise de décision et émet des recommandations pour préserver la qualité de l'environnement. Il doit donc avoir des connaissances élargies, tant au niveau écologique que sur le plan réglementaire.  

 

  • Ingénieur mesures et analyses en environnement, spécialisé microbiologie

L'ingénieur de mesures et analyses en environnement prélève (ou fait prélever), analyse (ou fait analyser) des échantillons, pour suivre des polluants variés ou/et des indicateurs de qualité environnementale. Il interprète les résultats au regard de normes et peut préconiser des axes d'amélioration. 

 

  • Ingénieur procédés en environnement orienté éco-solutions

L'ingénieur procédés éco-industriels met au point des procédés de réduction ou de traitement des pollutions et nuisances, ou améliore des produits ou/et des process pour réduire leurs impacts sur l'environnement, en réponse à des normes ou à des demandes techniques ou sociétales. Ses principales missions portent sur la définition de la problématique et des attentes, la recherche des solutions techniques, puis leur développement industriel. 

 

SANTÉ
 

  • Assureur qualité

L’assureur qualité (en industries de santé) définit et met en œuvre la politique qualité de l’entreprise. Il élabore et s’assure du respect des procédures, organise des audits qualité sur les sites de production et veille aux indicateurs qualité qu’il a lui-même mis en place.

 

  • Responsable de contrôle en microbiologie

 Définir les processus analytiques de contrôle des matières premières et des produits. Planifier et mettre en place les analyses de contrôle en gérant les moyens humains et matériels nécessaires à leur réalisation dans le respect de la réglementation et des règles d'hygiène et sécurité.