Master Biologie Moléculaire et Cellulaire - Qualité, Environnement et Sécurité Sanitaire

Master QUESS (M1-M2)

Diplôme d'État délivré par Sorbonne Université
Master sur 2 ans en apprentissage 

FF-MASTER-QUESS

Description

Type de diplôme
Master
Contrat
Contrat d'apprentissage
Modalité
Alternance
Rythme

2 semaines entreprise

2 semaines école

Durée

1 an ou 2 ans

Frais de scolarité
Aucun
Niveau d'entrée
Bac +3
Niveau de sortie
Bac +5
Lieu

Plan d'accès CFA des Sciences

4, place Jussieu - 75005 Paris

Objectifs de la formation

La formation permet de répondre aux attentes des entreprises ou des collectivités souhaitant faire appel à des expertises transversales en matière de qualité et de gestion des risques. Cette expertise repose notamment sur la capacité à analyser, maîtriser, prévenir et gérer les risques en respect des législations et des normes en vigueur.
 

Plus généralement, le parcours se propose de former des cadres polyvalents – de formation scientifique - capables de répondre à tous les enjeux de la qualité dans l’entreprise et/ou susceptibles d’animer des projets de R&D en relation avec la sécurité sanitaire et l’environnement.

 

 

Pré-requis

Intégration en Master 1 : Titulaires d’une licence (Bac+3) de sciences et technologies mention science de la vie, ou tout diplôme jugé équivalent par la commission pédagogique.


Intégration en Master 2 : Étudiants justifiant des compétences nécessaires et des crédits correspondants à une année de M1.
Professionnels qui souhaitent compléter leur formation par une spécialisation en gestion des risques et qualité.

Programme

  • Management de la qualité en entreprise (6 ECTS) :

La « démarche qualité » dans différentes filières industrielles • Normes environnementales • Hygiène et Sécurité du travail • Organismes impliqués

 

  • Méthodologie en microbiologie (12 ECTS) :

Analyse microbiologique de produits alimentaires, d’eau, de sol : méthodes conventionnelles et méta génomique • Isolement de souchesenvironnementales productrices d’antibiotiques • Appréhender la situation financière d’une entreprise au travers du compte de résultat et du bilan comptable • Se familiariser avec la terminologie propre aux métiers de la gestion

 

  • Recherche, analyse, synthèse et restitution documentaire (3 ECTS) :

Constitution d’un dossier documentaire thématique sur des sujets polémiques liés aux dangers environnementaux ou professionnels • Conception d’une note de synthèse • Restitution des informations sous forme orale. Animation d’un débat • Gestion de réunion • Outils de base de la bureautique • Maîtrise des outils de recherche bibliographique

 

  • Unité de langue (6 ECTS) :

Base d’anglais professionnel • Week-end linguistique en pays anglophone

 

  • Connaissance de l’entreprise, gestion et comptabilité (3 ECTS) :

Module préparant au projet de création d’entreprise de 2e année

  • Bio-statistiques et traitement des données expérimentales (6 ECTS) :

Mise en place d’un plan d’analyse/d’expérience • Choix des tests statistiques • Validation des jeux de données • Etudes de cas

 

  • Biotechnologie microbienne appliquée à l’environnement (6 ECTS) :

Concept de l’écologie microbienne • Techniques d’étude des microorganismes dans l’environnement • Technologie des fermentations • Place de la microbiologie dans le contrôle qualité en entreprise

 

  • Microbiologie médicale (6 ECTS) :

Bactéries pathogènes : origine, facteurs de virulence, mécanismes de résistance aux antibiotiques • Virus pathogènes : virus modèles, multiplication, transmission, diagnostique et prévention • Parasitologie : rôle des vecteurs et de l’eau dans la transmission des parasites

 

  • Analyse, gestion des risques et communication en situation de crise (6 ECTS) :

Détection et gestion de crises : approche théorique et pratique • Mesures correctives • Organismes impliqués

 

  • Période entreprise 1ère année 6 ECTS :

Rapport d’avancement

  • Management de la qualité en entreprise (6 ECTS)

 

  • Aspects généraux de l’évaluation des xénobiotiques (6 ECTS) :

Méthodes d’évaluation en toxicologie • Caractérisation des dangers et analyse des risques • Aspects toxicologiques des dossiers d’AMM • Organisation de la surveillance à l’échelle mondiale

 

  • Aliments et santé : qualité nutritionnelle, sensorielle et de service (6 ECTS) :

Relation entre nutrition, alimentation et santé • Maladies liées à la nutrition • Aliments fonctionnels, alicaments, cadre réglementaire • Qualité organoleptique

 

  • Risques microbiologiques naturels ou provoqués (6 ECTS) :

Epidémiologie des maladies infectieuses • Risque microbiologique naturel ou provoqué (bioterrorisme) • Les instances de surveillance, d’information et d’action contre les maladies transmissibles • Méthodes de traitement et de prévention • Niveaux de confinement microbiologique

 

  • Qualité du milieu : microbiologie environnementale (Station de Banyuls) 6 ECTS :

Rôle des microorganismes dans le cycle de l’eau • Bioremédiation • Méthodes d’analyse des écosystèmes microbiens complexes

 

  • Composante hygiénique de la qualité des aliments et maîtrise des risques 6 ECTS :

Pathogènes (bactéries, parasites, virus) des eaux et des aliments • Caractérisation des dangers et évaluation des risques • Les moyens d’analyse et de gestion des risques microbiologiques dans les aliments

  • Gestion comptable et financière (M2) (3 ECTS) :

Le tableau de financement : ou comment procéder à une analyse fonctionnelle dynamique de la situation financière de l’entreprise (module réalisé en forte interaction avec le projet de création d’entreprise)

 

  • Projet de création d’entreprise « Challenge Écoles Entrepreneurs » (9 ECTS) :

Conception d’un projet de création d’entreprise : évaluation des besoins, choix du concept, analyse de marché, construction du business plan, démarches de création d’entreprise, de gestion, vente du produit et les actions commerciales etc

 

  • Période entreprise seconde année : Rapport final (18 ECTS)

 

 

Exemples de débouchés

Il sera qualifié pour devenir :
FM-MASTER-QUESS
fiche métier - Master Qualité, Environnement, Sécurité Sanitaire

Contacts

CFA des Sciences

Chargée Relations Entreprises
DUBOIS Marie-Charlotte

Sorbonne Université

Responsable Pédagogique Sorbonne Université
GRILL Jean-Pierre

Partenaires

Entreprises partenaires

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